Home » Schulleben » Arbeitsgemeinschaften

Arbeitsgemeinschaften

In diesem Halbjahr werden für die Schüler des 3. und 4. Jahrgangs jeweils vier Arbeitsgemeinschaften (AGs) angeboten. Sie finden freitags in der 5. Stunde statt.

„Weben, Knüpfen, Nähen …“

Handarbeiten kommt nie aus der Mode! Nach diesem Motto wollen wir in der Arbeitsgemeinschaft (AG) mit traditionellen Handwerkstechniken schöne, aber auch praktische Dinge aus Materialien wie Wolle, Filz und Stoff anfertigen : Webbänder, Webkörbchen, Fingerpuppen, usw….

Neben dem Erwerb handwerklicher Geschicklichkeit fördert und unterstützt diese AG die Kreativität und das Konzentrationsvermögen. Am Ende jeder Arbeit steht das Erfolgserlebnis ein tolles Werk hergestellt zu haben.

Zirkus

Im Schulhalbjahr nehmen an dieser AG ca. 14 Schülerinnen und Schüler teil. In den ersten Stunden werden Zirkusgeräte ausprobiert, die unser Schulverein für die AG gespendet hat. Zur Wahl stehen Einräder, Devilsticks, Drehteller, Diabolos und Jongliertücher. Im Anschluss spezialisiert sich jeder Darsteller auf ein oder mehrere Geräte, mit denen er gezielt übt. Aus den einzelnen Beiträgen wird ein kleines Programm zusammengestellt, das vor Publikum gezeigt wird.

Sportspiele

An dieser AG können bis zu 25 Schülerinnen und Schüler der 3. und 4. Klassen teilnehmen. Es treffen sich Kinder, die besondere Freude an sportlicher Betätigung in Spielform haben. Gemeinsam werden bereits bekannte Spiele absolviert, welche die Kinder besonders mögen. Außerdem wählen wir weitere Sportspiele aus, die gemeinsam geübt und gespielt werden. Es soll eine Atmosphäre entstehen, die Freude an Bewegung und Spiel vertieft. Ganz nebenbei werden Bewegungssicherheit und Bewegungserfahrung erweitert und soziales Verhalten gefördert.

Bücherwurm-AG

Die Reise in die Welt der Bücher!

Bücher bringen uns zum Lachen, stimmen uns nachdenklich und regen unsere Fantasie an. In der AG wollen wir die Bücher erforschen, uns beim Lesen entspannen und neue spannende Geschichten erleben! Unser Lesetagebuch begleitet uns auf dieser Reise!

Programmieren

In dieser AG machen die Schüler erste eigene Programmier-Erfahrungen. Wir nutzen den Calliope-Mini und entwickeln hiermit erste eigene kleine Programme und Spiele. Vorerfahrungen sind hierzu nicht nötig. Es zeigt sich immer wieder, dass die Kinder sehr schnell den Umgang mit der Programmierumgebung erlernen.

Hier geht es Zu IServ